学术研究

“礼观乐史”第十二、十三讲成功举办

发布日期:2019-06-20 作者: 马贞维

近日,我校邀请清华大学历史系副主任刘国忠教授,为师生带来了两场“清华简”专题讲座。这也是由音乐研究所、中国音乐研究基地主办的“礼观乐史”系列讲座的第十二、十三讲,讲座由音乐研究所林大雄老师主持。

第十二讲于6月13日上午举行,此讲主要围绕“清华简”的保护与整理展开。刘国忠教授首先对世界上各种古文字及其书写材料进行了介绍,而后逐步将同学们引向了“清华简”上的战国楚文字。讲座中,刘国忠教授还对“清华简”的保护与整理过程进行了详解,解密了古简的具体保护方式和研究方法。

6月20日上午第十三讲如期举行,此讲主要围绕“清华简”的具体内容展开。刘国忠教授首先对“清华简”的研究价值进行了介绍,指出了“清华简”的巨大学术研究价值在于其未遭焚书坑儒,重现了先秦时期重要文献的原貌。随后,刘教授以“清华简”中所载《系年》为例,讲授了古简的一些研究方法。

刘国忠教授的两场专题讲座“真材实料”,饱含学术信息。特别是他所提及的“清华简”中《周公之琴舞》《芮良夫毖》两篇未整理文献,将为古代音乐史研究打开新的大门。