学术研究

“礼观乐史“第八、九讲成功举办

发布日期:2019-05-23 作者: 马贞维

近日,中国国家博物馆田率副研究馆员走进我校,为我校师生带来两场精彩的文物知识与文物研究演讲,颇受老师和同学们的欢迎,也吸引了不少校外观众。这也是由音乐研究所、中国音乐研究基地主办的“礼观乐史”系列讲座的第八、九讲,讲座由音乐研究所林大雄副教授主持。

(隆重介绍田率老师)

第八讲“虎鎣说略”于2019年5月16日上午,在教学楼303教室举办。虎鎣原是圆明园中的陈设品,第二次鸦片战争期间被英国军官哈里·埃文斯劫掠,2018年4月英国坎特伯雷拍卖行对虎鎣进行拍卖,这也是虎鎣158年后重现于公众视野,与此同时,国家文物局也展开了对虎鎣的追索工作。

(第八讲,演讲中的田率老师)

田老师作为国宝虎鎣归国全过程的参与者、亲历者,由他现身说法无疑是最精彩、最有趣的。田老师的演讲主要围绕虎鎣的器形、纹饰特征和时代断定;虎鎣的类型学价值;虎鎣的铭文释义;虎鎣的流传及归国经历四个方面展开。在讲座中,田老师还为观众展示了中国古代青铜礼器的使用方法,拓展了同学们对中国古代礼制社会的认识。

(第九讲,演讲中的田率老师)

第九讲“汉代第一刀剑”于2019年5月23日上午,在教学楼303教室举办。所谓汉代“第一刀”,即东汉永寿二年错金钢刀,此刀为目前所见使用者等级最高,铭文字数最多的汉代刀剑。所谓汉代“第一剑”,即东汉永寿元年错金银钢剑。

(讲座结束后,观众向田率老师提问)

田老师主要围这两把刀剑的历史价值和科技价值展开演讲,认为,这两柄高规格工艺制作的刀剑是中国古代灌钢法最早的实物例证,更是改写中国冶金史的珍贵资料。同时,在田老师的讲演中,也涉及到对于冷兵器时代的军事战争中所用兵器的保障制度,以及由“汉代第一刀剑”所展开的东汉晚期政治危局。

(讲座结束后合影)

两次讲座,充分展示了田率老师深厚的古文字功力,及高超的文物研究方法。林老师在讲座的尾声强调了田率老师两讲的意义,特别是作为研究我国“礼乐”思想中的礼法实践具有重要作用。更为重要的是,拓充了同学们的知识储备,为同学们今后从事音乐文物相关研究工作,提供了灵感和启示。