学术研究

“中国史学家的学术视野——礼观乐史”系列讲座第二讲成功举办

发布日期:2019-03-28 作者: 马贞维

2019328日上午10点,由中国音乐学院音乐研究所、中国音乐研究基地主办的系列讲座“中国史学家的学术视野——礼观乐史”第二讲在教学楼303教室成功举办。第二讲主题为“周代乐钟使用的等级、性别与使用目的”,邀请到中国社会科学院考古研究所常怀颖副研究员主讲,由音乐研究所林大雄副教授主持。此次讲座除本校30余名同学参加外,还吸引了北京大学、中国政法大学、中国艺术研究院等校同学前来听讲,还有特意从香港乘飞机来参加的同学,可见“礼观乐史”系列讲座的影响力在逐步扩大。

(常怀颖老师)

常老师首先对周代南方和北方地区乐钟使用的等级、性别差异和使用目的,以及地域文化差异进行简单介绍,而后又对北方地区两周钟镈组合关系与钟镈器主进行分析,从而阐述了两周时期诸侯国“乐制”的差异与变迁过程。

(认真听讲的师生)

从编钟使用者的等级看,各国皆经历了从高到低不断下降的过程,这一过程似也可视作东周礼制的逐步崩坏的过程。另外,针对文献记载与考古实际不符的情况,常老师指出文献所记应是东周时人们的理想情况,而实际上却不那么“僵硬”,为此常老师拿出了几个有代表性的例子。

(常怀颖老师与我校师生合影)

此讲提醒我们,在今后的音乐史学研究过程中,应该本着“多重证据”的视野,主张以文献与考古相互印证的态度去认识文献与考古学的相互关系。这种视野的拓展,对同学们今后的学习与研究将大有裨益。