学术研究

礼观乐史系列讲座第十一讲成功举办

发布日期:2019-06-06 作者: 马贞维

2019年6月6日上午,由音乐研究所、中国音乐研究基地主办的“中国史学家的学术视野——礼观乐史”系列讲座第十一讲在教学楼303教室成功举办。该讲邀请到我国著名历史学家、中国社会科学院学部委员宋镇豪先生主讲,由音乐研究所林大雄副教授主持,吸引了校内外众多听众前来听讲,现场反响热烈。

宋镇豪先生本讲的主题是“殷墟甲骨文中的乐器与音乐歌舞”。他首先围绕在殷墟甲骨文及石器刻铭中,所见的鼓、庸、丰、鞉、竽、熹、磬、龢、言等20多种乐器展开论述,并对这些古乐器名的识读过程进行了详细介绍。

而后,宋先生又对殷墟甲骨文中的音乐歌舞进行讲解。梳理了甲骨文中一批名为商、美、各、嘉、新、旧、戚的文字,这些文字可能就是先秦时期的祭歌名称。另外,宋先生发现在甲骨文中,舞蹈亦有其名,有称为“万舞”“舞戉”“林舞”等等的武舞或文舞名,并对这类舞名的具体研究过程进行了详述。

主题讲演结束后,四位同学就甲骨文相关问题向宋镇豪先生请教,宋先生逐一解答。此次讲座,体现了宋先生严谨的治学态度和深刻的学术见解,同时,通过宋镇豪先生对甲骨文的解读,也为我校师生开展先秦音乐史研究提供了宝贵的经验。