学术研究

“礼观乐史”系列讲座第六、第七讲成功举办

发布日期:2019-05-09 作者: 马贞维

2019年4月25日和5月9日,由中国音乐学院音乐研究所、中国音乐研究基地主办的系列讲座“中国史学家的学术视野——礼观乐史”第六讲、第七讲先后在303教室举办。第六、七讲邀请到中国社会科学院历史研究所宫长为研究员主讲,由音乐研究所林大雄副教授主持。讲座除我校师生积极参加外,还吸引了北京大学、中国艺术研究院研究生院的同学参加。

(第六讲,演讲中的宫长为老师)

第六讲的主题为“中国古代文明研究的理论与实践”。宫长为老师首先指出,世界古代文明有其配套的学科,而中国作为“四大文明古国”之一,却疏于这方面的学科建设和学术建设。于是,通过一代代学者对中国古代文明的孜孜探索,李学勤先生便提出“中国古代文明研究”。宫老师强调,这是作为一个学科存在的。这一学科的建立不仅仅只是一个研究的方向,站在世界的角度上来看,其意义相当于世界史研究中的“埃及学”之地位,古代文明在中国的配套学科就叫做“中国古代文明研究”。

随后,宫老师紧紧围绕“中国古代文明研究”的内涵与外延、表象和特征、地位与影响三个方面展开了精彩的论述。宫老师将中国的文明宏观的划分为四个阶段,即前农业文明、农业文明、工业文明,以及后工业文明(生态文明)。“中国古代文明研究”主要是研究中国的先秦时期。狭义地说,先秦指的是夏商周,广义地讲,则先秦史可以涵盖300万年的历史,即便是将中国古代文明的划线定为距今1万年,那么先秦也足能占7、8千年的历史。

最后,宫老师指出,中华文明的发展历程也可以划分四个阶段,前5000年是中华文明的奠基阶段,中间的3000年是中华文明的开创阶段,后2000年是中华文明的发展阶段,距今100年是中华文明的转折阶段。随着考古事业的发达以及学者们的不懈努力,对中国古代文明研究的意义也会逐渐显现,也会让我们对中国古代文明的认识越来越深刻。

(认真的听众)

第七讲的主题为“国学与国学新思考”。本讲主要讨论了三个问题,即什么是国学?为什么学国学?怎么学国学?

首先,宫老师对“国学”的由来做了精到的辨析,认为广义的“国学”就是优秀的中国传统文化,而近现代所谓的“国学”、“国学热”等概念,则是中国人自己针对西学而提出的。就是由于中西文化的交流,中西文化的碰撞,所以才会有“国学热”。宫老师指出国学的内涵就是“中”,而“中”是在讲一阴一阳。并且从儒家文化中探求了“忠——恕”、“时中——仁义”等“中”的涵义。

(第七讲,演讲中的宫长为老师)

其次,宫老师从不忘本来、走向时来、面向未来三个层面讲述了为什么学国学。并且通过例举汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,来点明我们当下所应该树立起承载国学的意义。另外,宫老师还对礼乐展开了论述,强调音乐学习者应该“器”“道”并重,这与我校“承国学”的办学理念不谋而合。

最后,针对如何学国学这一普遍疑问,宫老师提倡要通过由浅入深、由外转内、由下而上这三个方面做功夫。同时,宫老师指出“国学的主流是儒学,儒学的核心是经学”。学习国学重中之重在于对经学的掌握,而经学之中,《易经》又是儒学的冠冕。另外,针对国学内容丰厚,同学们不知如何入手的问题上,宫老师建议大家先可以主要学习五本书,《易经》《道德经》《黄帝内经》《论语》《孙子兵法》,并且还高屋建瓴地说明了它们分别所体现的宇宙观、自然观、生命观、伦理观和运筹观,即所谓的“易道五观说”。

(主持人林大雄老师)

通过宫老师的两次讲演,使同学们了解到了大历史学界的许多学术新动态。在讲座的尾声,林大雄老师也特别强调了宫老师讲座的意义,相信,宫老师的演讲,对同学们未来的研究大有裨益。