学术研究

“礼观乐史”系列讲座第十讲成功举办

发布日期:2019-05-30 作者: 马贞维

2019年5月30日上午10点,由中国音乐学院音乐研究所、中国音乐研究基地主办的系列讲座“中国史学家的学术视野——礼观乐史”第十讲在教学楼303教室成功举办。第十讲邀请到中国社会科学院语言研究所王志平研究员主讲,由音乐研究所林大雄副教授主持。本讲的主题为“出土文献中与先秦诗、乐有关的几个问题”。

(讲演中的王志平研究员)

王老师从两个部分展开本讲座的内容,即出土文献与先秦诗、乐;先秦诗、乐的几个问题。

第一部分首先对出土文献的含义进行了讲解。他指出“文献”本义是指“文章”“贤才”,但是后来词义缩小,仅剩“文章”一种含义。而广义的“出土文献”包括一切有文字的出土器物,如甲骨刻辞、金石铭刻、简牍帛书、纸质文献等,有些边疆的少数民族“出土文献”还包括桦树皮、贝叶等。紧接着王老师从甲骨文、金文、石刻中的诗、乐因素做了梳理。

(我校师生认真听讲)

第二部分,王老师从在新的材料下对诗、乐、舞之间的关系,《诗经》与《楚辞》之间的关系,先秦礼乐之间的关系,《乐经》与《乐记》之间的关系提出了他独特的新认识。提出诗、乐虽然都称章,但内容实质不同;乐舞行列的排法也非文献中固定的样式一成不变;歌诗、赋诗、诵诗的前后变迁关系;同时也通过自己的研究,指出《诗经》到《楚辞》的发展变化。

(我校师生与王志平研究员合影留念)

王老师紧扣主题,层层深入,由于他清晰的论证脉络,将本为艰涩难懂的古文及出土文献讲得通俗易懂,激发了在座师生的思考。主题讲演结束后,同学们积极向王老师提问,王老师逐一解答。由于本教室后面还有其他课程,时间有限,林大雄老师只能建议课后再行交流,于是便衍生出送王老师于校园路上而同学们簇拥“听讲”的一道“风景线”。