学术研究

“礼观乐史”系列讲座第一讲成功举办

发布日期:2019-03-21 作者: 马贞维

2019年3月21日上午10点,由中国音乐学院音乐研究所、中国音乐研究基地主办的系列讲座“中国史学家的学术视野——礼观乐史”第一讲在教学楼303教室成功举办。第一讲主题为“考古学视野中的古代中国乐制和礼乐起源”,邀请到中国社会科学院考古研究所副研究员常怀颖博士主讲,由音乐研究所林大雄副教授主持。音乐研究所副所长刘嵘教授、音乐历史学研究室主任杨春薇副教授、严薇博士、金溪博士、清华大学历史系刘国忠教授及四十多位各专业同学到场聆听,同时也吸引了外校及社会人士慕名来听。现场氛围极为活跃,体现了我校师生对学术的热情,对音乐史学的关注。

常怀颖副研究员(主讲)

讲座一开始,林大雄老师先对常怀颖老师进行了介绍,并阐明了“礼观乐史”系列讲座的重要意义。林老师认为:考古学与历史学的大视野对我们拓展思路、了解学界最新动向大有裨益,同学们应该珍惜这样一个重要的机会。

林大雄副教授(学术主持)

常怀颖老师先通过大量图片,展示了当代婚丧中的各类有趣礼俗,同时也引发了同学们回溯“礼乐”历史的兴趣。而后,再将同学们带回“考古现场”,以大量的出土文物来揭示中国古代乐制和礼乐起源问题。在讲座中,常老师对晚商时期的编列小铙、鼓、埙、磬四类乐器在墓葬中的随葬情况进行梳理,从乐器编组、使用人群、埋葬位置、时代演变差异等几个方面进行总结。这些“细节性”的梳理,使得以往模糊不清的夏商周乐史开始清晰,也引发了同学们的思考。

清华大学刘国忠教授

认真听讲座的同学们

常老师认为:“殷墟时期已经开始把乐器纳入礼制器用体系之中,用以规范社会秩序、标识身份等级。礼乐制度的雏形,在殷墟时期已开始构建并出现。”这一结论是礼乐起源问题研究的新进展,是一个很难辩驳的新结论。常老师也一针见血地指出:目前音乐史研究尤其是先秦的音乐史,由于缺少考古学的支撑,往往有些不可靠的结论产生,说明考古新发现对音乐史研究的“刺激”还是不够大。希望二者以后更好地结合,促进学术的交流研究。

讲座结束后,常怀颖老师与各位老师同学合影留念,记录下美好的时刻。本次讲座的意义不言而喻,它既是促进音乐学与历史学、考古学相互交流的良好开端,也是中国音乐学院以其宽广的胸怀积极吸收不同领域学术研究成果的具体体现。“礼观乐史”系列讲座还将继续邀请考古学、历史学、礼学领域专家来校讲座,欢迎大家继续关注。