基地人员

金溪

发布日期:2020-01-07 作者:

金溪.jpg










金溪,1982年出生,2012年毕业于北京大学中文系中国古代文学专业,获文学博士学位。2016年于中国音乐学院博士后流动站出站,留校任音乐研究所讲师。主要研究方向为中国古代音乐史、古代音乐文献学、中国古代文学。

承担课程:

《中国音乐文献学》(研究生课程)

《中国音乐文献研读》(研究生课程)


主要论文:

1. 《<古今乐录>的整理与考释》,《岭南学报》复刊号(第一、二辑合刊),上海古籍出版社,2015年。

2. 《唐代乐书三种作者考》,《中国典籍与文化》2015年第四期。

3. 《<乐法图>略考》,《中国典籍与文化》2016年第四期。

4. 《西方世界的中亚音乐研究:中亚各地区篇》,《音乐研究》2016年第四期,《人大复印报刊资料·舞台艺术(音乐、舞蹈)》2016年第五期全文转载。

5. 《汉唐散佚乐书概论》,《中国音乐》2016年第三期。

6. 《中古乐录类文献的编纂与演变》,《国学研究》第38卷,北京大学出版社,2016年。

7. 《北魏石窟寺伎乐形象的出现、演变及其原因》,《国学研究》第40卷,北京大学出版社,2018年

8. 《观察中国音乐文献学的三个维度》,《音乐艺术》2019年第一期,《人大复印报刊资料·舞台艺术(音乐、舞蹈)》2019年第五期全文转载。

9. 《西方世界的中亚音乐研究:中国关系篇》,《音乐研究》2016年第三期,第二作者。

10. 《中国古代的音乐史书写》,第二作者,《音乐艺术》2018年第三期,《人大复印报刊资料·舞台艺术(音乐、舞蹈)》2019年第一期全文转载。

11. 《论中国音乐史料的编纂》,第二作者,《音乐研究》2019年第六期。


承担项目:

1. 2014-2016 《汉唐古乐书的整理与研究》,中国博士后科学基金会第七批特别资助项目。