基地人员

林大雄

发布日期:2020-01-07 作者:

林大雄.jpg

      




      林大雄,研究生,副教授,硕士研究生导师,中国音乐史教学与研究方向;

主要教学成果:

为本科开设《中国大众音乐鉴赏》;

为研究生开设《敦煌乐舞历史文化研究》。

主要代表性学术成果:

1、儒家音乐思想研究方面:

《王光祈的「新儒家」音乐思想初探》(刊于《音乐探索》1993年第1期)、《新儒家”音乐思想研究》(《中国音乐》2012年第4期)、《“新儒家”音乐精神》(《中国音乐》2013年04期》);《江文也与“新儒家”不谋而合的音乐思想研究》(《中国音乐学》2015年第4期)。

2、中外音乐文化交流方面:

《谈朝鲜族“长鼓”的形制及汉语称谓的由来》(《中国音乐》1997年第1期)、《中国正史中的中朝音乐文化史料研究》(刊于《中国音乐学》1999年第1期)等。

另外,参与撰写「高等院校21世纪人文素质教育教材」《美学与艺术鉴赏》(A卷,首都师范大学出版社)第八章;以及参与编撰《中华人民共和国大典》(1964年等卷,中国财政经济出版社出版;参与撰写《20世纪中国学术大典·艺术卷》(福建教育出版社);主笔香港·《灿烂的中华文明·中国古代音乐及乐器》(香港文化研究院);主笔《国乐典藏》(中华书局出版社)等等。