基地新闻

重磅|“中国音乐研究基地”在京正式成立!

发布日期:2019-04-20 作者: 金溪、桑坤

暮春之初,时序谷雨。2019420日上午,中国音乐学院主办的中国音乐研究基地2019年学术年会在北京亚奥国际酒店会议厅开幕,正式成立中国音乐研究基地


3c064dd582d6435ea9553f31caaf6e0a.jpg


中国音乐研究基地的前身为北京民族音乐研究与传播基地,经北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会联合批准,于201012月在中国音乐学院成立。为了使研究基地更好地促进中国音乐学院的学科建设发展,为中国音乐文化建设服务,经上级主管部门批准,20192月,北京民族音乐研究与传播基地正式更名为中国音乐研究基地


作为承前启后的里程碑,本次学术年会得到全国专家学者的热情响应。来自北京大学、中央音乐学院、中国艺术研究院、上海音乐学院等各大高校与研究机构的近百位专家学者汇聚一堂。会场气氛庄重而热烈。

2.jpg

上午8:30,在中国音乐研究基地常务副主任、中国音乐学院音乐研究所副所长刘嵘教授主持下,中国音乐研究基地成立仪式暨2019年学术年会开幕式正式开始。


4e924322f0604ea8af2e850aa1941ad5.jpg

中国音乐研究基地主任、中国音乐学院院长王黎光教授代表主办方致辞。王黎光院长向与会学者表示欢迎,并回顾了自北京民族音乐研究与传播基地成立起,基地在举办学术年会、搭建学术平台、推进研究工作等方面取得的突出成绩。同时,他宣布了基地更名决定,并提出关于基地建设的三个设想:


一、中国乐派研究是中国音乐研究基地的核心课题

中国音乐研究基地将围绕中国乐派研究课题,对中国音乐的历史渊源、创作与表演、美学理论、教育传承以及与社会和文化的关系等进行一系列研究,对中国音乐文化进行系统梳理,对中国乐派进行实践总结与理论研究。


二、中国音乐研究基地是打造国家智库的坚实基础

中国乐派研究事关国家文化繁荣发展大计,是多学科围绕中国音乐发展这一重大现实问题开展的综合研究,可以为科学决策提供坚实的理论支撑,提出具有针对性和操作性的政策建议。以中国音乐研究基地为基础,可以通过创新体制机制,整合优质资源,打造高校智库品牌,带动高效社会服务能力的整体提升,培养一批具有重要影响的高端智库人才,形成高水平的咨政研究团队,成为中国高校智库的领军者。


三、理论研究是中国音乐学院建设世界一流高校的重要支撑

中国音乐研究基地作为学校的重要学术机构,就是要提出并解决当前中国音乐发展和文化建设的重大问题,推进学院重大科研项目的实施。

简短而庄重的基地揭牌仪式随即举行。基地主任王黎光教授邀请两位德高望重的研究基地学术顾问——原中国音乐学院院长李西安教授,与原中国艺术研究院音乐研究所所长乔建中研究员一同为中国音乐研究基地揭牌。


4.jpg

在此之后,王黎光主任为参加开幕式的基地研究人员颁发聘书。受聘专家、学者一一上台接受聘书。基地学术顾问、首席专家、学术委员会委员、兼职研究员、专职研究员以及在站博士后研究员等共计八十余位。


664215bdea744274a43b7df10fdffbca.jpg

上图:基地主任王黎光教授为基地学术顾问李西安先生颁发聘书;

中图:基地主任王黎光教授为基地学术顾问乔建中先生颁发聘书;

下图:基地主任王黎光教授为基地首席专家谢嘉幸教授颁发聘书。


469d2d19ec1246ffbf0275202c73a00b.jpg

基地主任王黎光教授为学术委员会委员颁发聘书(左起):薛艺兵、张伯瑜、项阳、王黎光、赵为民、齐琨、谢嘉幸、杨民康


7ce96cc7b350465bbc3ce05dcb1b7549.jpg

基地主任王黎光教授为基地常务副主任刘嵘、基地副主任任方冰、基地副主任陈楠颁发聘书。

9c7e006307ee48f4bc481dcfde7192ef.jpg

上图左起:李秀军、王萃、高缨、王黎光、高丙中、彭锋、秦序

中图左起:张维良、齐易、王黎光、蔡际洲、郭克俭、陈楠

下图左起:毕明辉、林小英、孙凡、王黎光、臧艺兵、李宏锋、李月红


3e4a448f33594f6d9aae61fc9d732f13.jpg

上图左起:郭彪、王军、王黎光、程兴旺、申波;

中图左起:张咏春、刘晓伟、王黎光、杨琛、张燚;

下图左起:徐天祥、萧璇、王黎光、袁环、王先艳


dcc99953919140ae8bd7356a1a3ea8ad.jpg

上图左起:黄宗权 赵冬梅 王黎光 刘青 南鸿雁 赵晓楠;

中图左起:林大雄 严薇 杨春薇 李丽敏 王黎光 刘嵘 金溪 任方冰;

下图左起:胡晓东 魏明 李然 钟卓文 王黎光 殷英 桑坤 魏育鲲 林立策

这些研究人员涵盖了老、中、青三代学者,既具有深厚的学术积淀,也展示出蓬勃的学术生命力与创造力。嘤其鸣矣,求其友声。聘任本校与外校学者作为基地研究员,体现出中国音乐学院以中国音乐研究基地为媒介,加强学术交流,听取学界同行的建议乃至批评的设想和愿望。


11.jpg

开幕式的最后,基地首席专家谢嘉幸教授做了题为《传承与创新——中国乐派、国家智库与双一流高校建设》的发言,与王黎光院长提出的基地建设三个设想互相阐发、相互呼应,从中国乐派建设、国家智库、“双一流”高校建设三个方面提出传承与创新问题,并且指出中国乐派的建设任重道远,预祝在四年建设期间取得辉煌成就。


开幕式结束后,中国音乐研究基地主任王黎光发表讲话,提出了基地核心研究课题——中国乐派建设中应“争论不争吵、争鸣不争宠、争是不争非、争辩不争端”,以开放的学术包容,严谨的学术态度梳理与建设,提供多元智慧,打造国家智库。

1d7ee8922120489cba72bd171b8751c6.jpg

本次学术年会共有五十余位学者提交论文。在接下来的两天中,学者们将就中国乐派研究、中国音乐史研究、现当代音乐创作研究与民族音乐学研究四个议题展开深入研讨。