基地新闻

研究、复原、重建 ——“第三届雅乐国际研讨会”顺利召开

发布日期:2019-12-24 作者: 严薇、张鹂

研究、复原、重建

——“第三届雅乐国际研讨会”顺利召开




2019年9月21日上午,由中国音乐学院音乐研究所主办,北京大学艺术学院、中国音乐研究基地协办的“第三届雅乐国际研讨会”在北京亚奥国际酒店会议厅隆重开幕。2011年中国音乐学院成功举办“首届雅乐国际研讨会”,2013年举行第二届雅乐国际研讨会。在学校及音乐研究所领导的支持和我院雅乐团全体师生的不懈努力下,第三届会议顺利召开。

开幕式于21日上午8:30开始,中国音乐学院音乐研究所副所长、中国音乐研究基地常务副主任刘嵘教授致辞,她简要回顾了中国音乐学院雅乐中心从成立到今天的发展历程,提出将雅乐研究纳入到中国乐派理论研究的总体规划。音乐研究所副教授杨春薇博士介绍了中国音乐学院近年来的雅乐研究与实践情况,并提出推进雅乐“乐体系、谱体系、文化教育体系、表演体系及社会运用体系”的完善,从而为推进“中国乐派”建设提供有力支持。此外,与会者们分别介绍了各自主持或参与的雅乐研究或实践情况。

此次研讨会几乎汇集了国内从事雅乐实践的所有机构,同时,来自音乐界、舞蹈界的专家学者们也应邀参会,大家从音乐史学、乐器学、乐谱学、乐律学、雅乐重建、音乐教育、音乐审美与哲学等角度对雅乐展开讨论。

会议第一天分为两个单元。第一单元由刘嵘教授主持,主题是雅乐重建。周纯一教授以《中华民族恢复雅乐的方法与成效》为题,充分肯定中国本民族音乐的多样性,提出必须摆脱全盘西化的中国音乐教育现状重建中国特色的音乐教育系统。曲阜师范大学杜心乐对宋代佾舞进行史料考证并结合实践为雅乐重建提出建议,唐代礼乐复原组徐戈、刘涛则尝试对日本唐乐舞《陵王》进行了复原演奏。北京舞蹈学院刘建以《从“不在场”到“在场”的延迟表达——中国图像乐舞重建谈》为题,通过对乐舞断代断线断面的研究探讨乐舞重建问题。天坛神乐署王玲以《先秦雅乐与清代中和韶乐关系的探索与研究》为题,阐述清代中和韶乐与雅乐的渊源关系,以及天坛神乐署雅乐团的雅乐复建实践成果。平顶山学院李艳慧以《孔庙释奠乐舞的历史传承与道德价值重构》为题,探讨了孔庙释奠乐舞的历史源流及其道德价值在新时代重构的历史与现实意义。

会议第二单元由周纯一教授主持,主题是雅乐的历史学研究。杭州师范大学田耀农教授以《论中国雅乐的历史分期》为题,通过历史分期研究雅乐各时期功能差异及其对中国传统音乐整体风格的影响。中国音乐学院林大雄副教授以《<圣门乐志·乐章>思想探析》为题,探讨了雅乐在中国乐教中的政治作用。北京舞蹈学院文学以《朱载堉舞学研究综述》为题,对相关文献进行归纳梳理,并提出开拓传播途径、构建三维雅乐研究产业链的建议。中国音乐学院金溪以《北魏礼乐建设及其官方音乐文献编纂》为题,梳理了北魏礼乐建设过程中官方音乐文献编纂工作,及其背后蕴含的礼乐观念与正统观念。中国音乐学院严薇以《唐曲<武德乐>考》为题,从乐曲来源和结构、宫调等角度对乐曲《武德乐》进行了考察。忻州师范学院刘晓伟以《正统化视野下北朝墓葬音乐文物中的乐人形象与部乐》为题,从音乐文物角度论证了北朝是对中原正统文化的继承与扩充。南华大学张雅婷则以《<乐律全书>中的音乐实践》为题,阐述朱载堉对乐队实际操作上的一些要求并望能作为未来雅乐复建的参考。

当晚18:30,在我院梦想剧场进行了中国音乐学院雅乐团“明代朱载堉六小舞”学术汇报。与会者们观摩了展演,并在结束后对舞蹈、乐器和音乐风格等问题进行探讨、发表建议。他们表示中国音乐学院复原工作认真而严谨,为雅乐复原研究与实践提供了一个范例。

9月22日的研讨分为三个单元,第一单元由杨春薇博士主持,主题是雅乐重建。中国音乐学院谢嘉幸教授以《从研究到传承——华夏乐府行动计划的构想与实践探索》为题,阐述了华夏乐府行动计划的构想与实践探索,并以此为例探讨了传统音乐研究面临向“传承”拓展转型的问题。中国艺术研究院王清雷作了题为《对当今钟磬古乐创作的一点思考——以海昏侯墓编钟、陶寺北墓地编钟和澄城刘家洼M1钟磬的试奏为例》的发言。泉州师范学院蔡灿煌与韩国学中央研究院郝永光共同作了题为《乐器与雅乐重建》的发言,着重讨论乐器与雅乐重建相互间的关系,并为解决乐器在雅乐重建过程中出现的难题提出思考。北京师范大学香港浸会大学联合国际学院叶佳颖、河南博物院霍锟、平顶山学院刘伟分别介绍了所属单位雅乐实践的具体形式和经验。

会议第二、三单元均由中国艺术研究院李玫研究员主持,主题是雅乐的历史学研究、乐律学与乐器学。北京舞蹈学院杜乐发言题目为《礼·乐·舞之关系》,平顶山学院马方方为《<颖阳琴谱>研究》,台湾大学王育雯为《雅乐的跨学科意义》,开封市宋词乐舞研究会姚磊为《东方音乐中<宋词乐舞>在敦煌壁画的窥斑》,福建工程学院陈志强为《中国古琴美育现状及重建—从“文旅部人才中心古琴师资评价体系”谈起》,中国音乐学院在站博士后桑坤为《古琴“均调说”理论及其音乐实践》,韩山师范学院周天星为《“管口校正”概念辨析——兼论“荀勖笛”侧孔校正之规律》,武汉大学欧阳霄为《试以朱熹心性思想解析<溪山琴况>“声中求静”的琴乐美学命题》,我院雅乐团第一代团员赵越为《雅乐“阴阳生合法”和音体系——明<頖宫礼乐疏>中笙和音体系的分析介绍与思考》,唐代礼乐复原组刘涛为《以日本纪州藩律吕图板和日本唐乐古谱为中心来看日本对中国均调理论的理解和实践》。

22日下午,此次会议特邀的韩国文化财厅无形文化财委员会专门委员、韩国国家无形文化财第40号、中央大学舞蹈系兼任教授沈淑庆,在中国音乐学院新综合楼101教室举办了韩国雅乐舞《春莺啭》工作坊。除本校师生外,工作坊还吸引了首都师范大学、北京舞蹈学院等院校的学生前来观摩,反响热烈。

22日下午6点,为期两天的会议圆满结束。此次会议为雅乐实践者提供了彼此交流经验的舞台,为雅乐实践者和理论研究者提供了彼此对话的平台,同时也是我院雅乐团8年工作的成果汇报。与会者们纷纷表示,期待以中国音乐学院音乐研究所为龙头,建立起真正的雅乐研究与实践的共享平台,并联合各界力量共同推进雅乐在当代乐教、文化和音乐等方面的建设,从而真正成为“中国乐派”建设的有力支持。